Ветеринарная клиника широкого профиля
+7-925-533-45-13 +7 926 583-05-57
Мы рады Вас видеть ежедневно с 10.00-22.00
Стерилизация суки
Стерилизация суки - это процесс удаления или нарушения функций половых желез (яичников) самки, в результате чего прекращается физиологическая способность к размножению и течкам. После такой операции проведенной по медицинским показаниям или сукам, не представляющим племенной ценности, животное становится более удобным для содержания, исключается возможность случайной вязки, поведение становится менее нервозным и капризным.
Для чего необходимо стерилизовать собаку
Метод стерилизации позволит, прежде всего, исключить появление нежелательной беременности и потомства, при медицинских показаниях, например при наличии или профилактике венерических заболеваний ( несложная операция исключает возможность заражения самки впоследствии ), таких как трансмиссивная саркома, которую если не лечить то собака может погибнуть, рак молочных желез, пиометра. Операцию по стерилизации проводят только в условиях клиники ветеринарный врач - хирург.
Возраст для стерилизации собаки
Стерилизацию у самок рекомендуется осуществлять до первой течки в возрасте четырех, пяти месяцев. Операция, проведенная в этом возрасте, позволяет значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний впоследствии. Чем позднее проведена стерилизация, тем выше степень риска возникновения раковых заболеваний.
Так же не следует проводить операцию собакам до четырех месяцев, так как растущий организм еще не сформирован и удаление части его, скорее всего, приведет к деформации соседних органов. В связи с тем, что оперативное вмешательство в обязательном порядке проводится только под наркозом, противопоказаниям к проведению стерилизации могут быть сердечно - сосудистые заболевания, возраст собаки, медикаментозная непереносимость ряда препаратов. Поэтому только после консультации ветеринара, он даст заключение и направление на подобную процедуру.
Как проводится стерилизация
Перед операцией ветеринар осматривает самку и взвешивает ее, для того, чтобы определить дозу наркоза. Операция проводится несколькими способами - это удаление только яичников. Удаление яичников с маткой ( овариогистерэктомия ), наиболее используемый метод, так как функции оставленных органов будут сохранены и со временем могут спровоцировать различные заболевания. Операция полосная, по продолжительность в среднем составляет от сорока минут до полутора часов.
Способы ухода за собакой после операции
Как после любого хирургического вмешательства, после операции по стерилизации существует послеоперационный и реабилитационный периоды, в которые требуется дополнительный уход, обработка швов и наблюдение за состоянием животного. Сразу же после оперативного вмешательства животное необходимо уложить на твердую и ровную поверхность. В течение первых суток она будет отходить от наркоза. Как только она отойдет, необходимо смочить нос и язык водой. Пить воду, в первые сутки не рекомендуется. В первые дни, после операции обычно назначаются антибиотики и поддерживающая терапия в виде инъекций. На десятый - четырнадцатый день швы необходимо снять, если это не саморассасывающиеся нити. Чтобы собака не разлизывала швы, ветеринар рекомендует надевать ей специальные поддерживающие повязки. Обычно собаки очень быстро после операции возвращаются к обычному образу жизни и уже на следующий после операции день принимают пищу. Необходимо обратиться к врачу, если после двух - трех дней после операции собака вялая, не принимает пищу и наблюдается повышенная температура. Так же в первое время собаку необходимо ограничивать в физических нагрузках и следить, чтобы она не лежала на холодных или мокрых поверхностях.
Меняется ли поведение собаки после операции по стерилизации
В народе ходит много мифов о том, как сильно меняется собака после кастрации или стерилизации. Такие утверждения не соответствуют действительности и не получили реального медицинского подтверждения. Наиболее распространенный миф, что стерилизованная собака набирает лишний вес. Собаку кормим мы и от того как мы выстраивает рацион зависит ее масса тела. Никаких научных подтверждений взаимосвязи между проведенной стерилизацией и массой животного нет. Второй миф, что собака становится малоподвижной. Собаки, так же как и люди имеют свой характер, если собака подвижная и игривая, то она останется такой и после операции. Лишь с возрастом она становится более меланхоличной. Напротив, стерилизация:
Поэтому если Вашему питомцу показана процедура стерилизации по медицинским рекомендациям, либо Вы хотите избавить себя от хлопот с потомством собаки Вам необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где будет оказана квалифицированная помощь в решении данного вопроса. И помните, как бы мы не относились к своим питомцам наделять их человеческими качествами не стоит, никакого психологического воздействия данная операция Вашей собаке не принесет, ведь вязка для нее, это лишь физиологический процесс получения потомства. Она не будет переживать, что не станет мамой, а вот проблем у Вас в разы станет меньше.